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Consulado de Colombia en Hong Kong

Colombia impulsa con éxito propuesta de agregar el Azul Jagua a la Norma General para los Aditivos Alimentarios (NGAA) como un nuevo colorante, en la sesión del Codex en Hong Kong

Hong Kong, 28 de marzo de 2023. Este año, en el marco de las discusiones del Codex en Hong Kong, el Gobierno colombiano ha impulsado exitosamente, de la mano del INVIMA, el Ministerio de Salud y el apoyo del Consulado General de Colombia en Hong Kong, dentro del Grupo de Trabajo Físico (GTP) la propuesta nacional de agregar el Azul Jagua (Jagua Blue) a la Norma General para los Aditivos Alimentarios (NGAA) como un nuevo colorante.

La inclusión del Azul Jagua en el Codex Alimentarius tiene un impacto significativo en las comunidades indígenas y rurales de Colombia que actualmente proveen materia prima para su producción para generar alternativas económicas a comunidades indígenas emberá de Chigorodó, Antioquia, Colombia y comunidades rurales en el Magdalena Medio. Esta inclusión puede mejorar la economía de estas comunidades al abrir nuevos mercados y oportunidades comerciales y también puede impulsar la conservación de la biodiversidad y la adopción de prácticas agrícolas sostenibles.

Hong Kong, Región Administrativa Especial de la República Popular China, sirve como anfitriona de la sesión No. 53 del Codex Alimentario y de Seguridad Alimentaria entre el 24 hasta el 31 de marzo de 2023.

Desde su establecimiento, las normas de la Comisión han servido como una referencia importante para las regulaciones nacionales en dichas materias. Para garantizar la armonización con los estándares internacionales, el Codex Alimentarius también es uno de los puntos de referencia clave para desarrollar y revisar las regulaciones locales de seguridad alimentaria.

Fundada en 1963, la Comisión del Codex Alimentarius (CAC) es un organismo internacional establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el marco del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias para desarrollar regulaciones que protejan la salud de los consumidores y garanticen prácticas leales en el comercio de alimentos. La Organización Mundial del Comercio (OMC) también nombra al Codex como la organización normativa pertinente para la inocuidad de los alimentos.

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